スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくジャム

買い物に行くと、
朝取りいちじくが、特価になっていたので
2パックお買い上げ。

いちじくジャムを作りました。


1.いちじくを皮をむいて、くしに切る。
2.いちじくの重さを計り、その20%の砂糖を入れて、
  4~6時間水だしする。
3.水分が上がったら、20~30%の砂糖を追加して炊く。
4.好みの濃度まで煮詰める。

1108-31-02.jpg


前回作ったときは、もっと透明度の高い
薄いピンクでしたが、
今回は、もう少し固くなるまで煮たので
オレンジっぽくなりました。

砂糖は、合計で30%投入。
それでも甘みは充分でした。

朝のヨーグルトに添えて、いただきま~す。

コメントの投稿

非公開コメント

みおんさんへ

おっ?!えっ??
みおんちゃーーーーん!!!
元気??ひさしぶりだね~ww

台風、おかげさまで私の家の周りは大丈夫でした。
同じ県でも南の方は、大被害!
亡くなった人も出て、大変でした。
今日もまだ、お天気悪いです・・・早く行ってくれ~~~

あきさんへ

いちじくをそのままは食べないのですが
ジャムにすると美味しいですよね~
毎朝ヨーグルトにそえて食べてます。
おかげで、お通じもばっちり♪

届きました。いつもありがとね~(ノ ̄〓 ̄)ノ ちゅ~

ご無沙汰しております

おげんですか?
あ、お元気ですね(笑)
ヨーグルトにジャムかぁ~おいしそうですね~

台風大丈夫ですか??
被害のないことを祈ってます…

では、また…

No title

いちじくジャム、美味しいですよねぇ~。
去年は我が家でも作りました。

↓ワカ様、貴重な体験をされたのですね。
かなり気を使って大変だったとようですが
またボランティアに行きたいと思えるのは
凄いと思います。
プロフィール

カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。