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あんずジャム♪

で、本日は、予告通り
【あんずジャム】を作りました。

私のジャムづくりのネタ&レシピのほとんどは
きりかさんちからいただいてきています。

で、私も今年初めて
あんずのジャムを作ってみました。

ジャムといえば、いちご、マーマレードだった子供のころ。
高校生になって、初めてケーキを作った時
そのレシピの中にあった
【アプリコットジャム】という言葉に
キュ~~ンっとなったのを覚えていますww

なんか、もう、「アプリコット」という名前が
おしゃれ~~でしょ
いかにも、マリー・アントワネットが好みそう

・・・いや、、、マリーには、「フランボワ~ズ」だな・・・
(この、フランボワーズという言葉にも胸キュンです)



梅でも桃でもない柔らかな手触り



手で2つに割ると、中には大きな種が入っています。
この種を割ると、中には白い粒が入っていて、
それが【杏仁(あんにん)】
そう、杏仁豆腐のアンニンですww



種とヘタを取って、正味1000kg。

砂糖は正味重量の約60%を用意。

きりかさんレシピどおり、
皮はむかず、くし型に切って
そのまま砂糖200gをふりかけて
約6時間、水だしします。

火にかけて煮ると、つぶれてきますが
私は途中でバーミックスもどきで
ペースト状にしました。



結局砂糖が足らず
あと300g入れて(合計500g)
好みの濃度まで煮詰める。

ヨーグルトに入れるので、
トロトロ状態で



きれいなオレンジ色~~

鍋に残ったジャムをヨーグルトに入れて試食。

うんうん~これだよ~~
チーズケーキの表面にた~~~~っぷり
塗って食べたいです

これでしばらく、ヨーグルトの友は安泰


タネは取ってあります。
ホンモノの杏仁豆腐にチャレンジしたいです


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カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

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