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ししとうの。

いきつけの(笑)うまいもん屋

【きりかさんのブログ】

ピーマンの甘辛炒めを見、

胃袋がムショ~~にこの味を欲したので

今日の晩御飯の1品に

作りました。



【ししとうの。】

ししとうがたくさんあったので
ピーマンの代わりに。

もう少し暑くなったら出てくる
【万願寺とうがらし】で作るのがいちばん好き

作り方はいたってシンプル 、かつ、ええ加減

1. ししとうはへたを取り、大きければ2つに斜め切り

2. フライパンに油をひいて、ししとうを炒める。

3. 色が鮮やかに変わって、ところどころに焦げ目がついたら
ほんの少しのお水と粉末だしの素をいれて、
ふたをして1分ほど蒸し煮。

4. お砂糖とお醤油を回しいれ、照り付けて出来上がり。

5. お好みで、かつおやごまをトッピング

きりかさんは炒める時間を短縮するため
あらかじめ、チンするそうな。
今度は私もそうしてみようっと。

私は後で蒸し煮にして、火を通します。

どうも、大阪人はこの手の味付けが大好きみたい

うちは、いっしょにちくわを入れて
ボリュームアップしたり・・・
短冊に切ったこんにゃくをプラスってのも、ありです

冷蔵庫の隅っこの残り物をかき集めてできる
お手軽な1品。




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カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

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