スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

働く餅つき機!

26日、クリスマス連休も最終日、
今日も我が家はダラダラ休みを楽しみました。
午後からは【餅つき~】
最近はすっかりパンこね機として使われている
我が餅つき機ですが、
今日は本来の姿を取り戻し
しっかり働き中です



1升のもち米を餅つきできます。



あつあつを我慢して、丸めていきます。
早くしないと、硬くなってきちゃうからね~。
手はまっかっかになります。
大きさがバラバラやなっ
だけど、いろんなサイズがあると、
お腹の加減によって選べるモンね
(・・・と自己弁護・・・)



こちらは玄米のもち米を使ってお餅を作りました。
これがおいしぃ~~のぉ~~
米粒がプチプチと残っていて、食感が楽しいです。
こちら、お味噌汁やお鍋に入れると、とってもGOOD
もちろん、焼いておしょう油をつけていただいても
香ばしくって美味しいです。

さ~て、今夜はトノの会社の人たちと忘年会です。
みんなにおすそ分けをもって行くとしますか。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。