スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくジャム

買い物に行くと、
朝取りいちじくが、特価になっていたので
2パックお買い上げ。

いちじくジャムを作りました。


1.いちじくを皮をむいて、くしに切る。
2.いちじくの重さを計り、その20%の砂糖を入れて、
  4~6時間水だしする。
3.水分が上がったら、20~30%の砂糖を追加して炊く。
4.好みの濃度まで煮詰める。

1108-31-02.jpg


前回作ったときは、もっと透明度の高い
薄いピンクでしたが、
今回は、もう少し固くなるまで煮たので
オレンジっぽくなりました。

砂糖は、合計で30%投入。
それでも甘みは充分でした。

朝のヨーグルトに添えて、いただきま~す。

スポンサーサイト
プロフィール

カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。