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カステラ作り その4

はーい おはようございますぅ~
一晩寝かせたカステラ、しっとりと引き締まったと思います。
今日は、カステラをいただきますよ~

12.ラップをはずして、3等分に切ってください。



   より本格的にするなら、3等分する前に、すべての側面をキレイに
   切り落としてください。
   すると、よりホンモノらしいカステラになります。
   人に差し上げるときには、こうしてキレイにしますが、
   家で食べるときは、そのままにしています。
   切り落とした端っこをつまみ食いするのも、格別ですよ~

13.3本を別々にラップをして、冷凍庫に入れます。



   1本ずつをきちんとラップで包み、冷凍庫に入れて凍らせます。
   コレは、薄く切りやすくするため。
   カステラはしっとりと柔らかいので、細く切ろうとすると、
   つぶれてしまいます。
   もちろん、そのままスライスできるかたは、
   どうぞこのまま切って召し上がれ~
   ただ、一旦凍らせた方が、キメがより引き締まってしっとりし、
   お味もよくなるように思います。

14.4~5時間くらいでしょうか、、、凍ったカステラを出してスライスします。



   ねっ?断面がキレイでしょ
   凍っても、包丁が入れれないほどガッチンガッチンにはならない。
   そのまま切るより、ずっと切りやすいですよ。

15分ほど、室温においておくと、すぐに解凍されます。
暖かい飲み物と一緒に、召し上がれ~~

* * * * * *

私は、1本ずつ食べる分を出してきて、スライスして
タッパーなどにいれて食べてます。
残りの2本は食べるときまで、冷凍庫に保管しています。
1ヶ月くらいは大丈夫。
冷凍庫で保管するときは、ニオイが移るといけないので、
ジプロックなどのビニール袋に入れてくださいね。

あと、抹茶味もGOODです。
そのときは抹茶大さじ2杯をぬるま湯大さじ4杯で溶いて、
はちみつを加えるときに一緒に生地に入れて混ぜてください。
甘みが抑えられて、大人の味です。
その分、パクパクと食べれて・・・危険ですけどww

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カスピちゃん

Author:カスピちゃん
弓と布と毛糸と
絵の具と戯れ
メロンパンとたこ焼きを
こよなく愛する
大阪のおかん。

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